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Redesign of the customer service process in the restaurant "Du Nord Plaza" of Universidad del Norte

dc.contributor.advisorBerdugo Correa, Carmen Regina
dc.contributor.authorAmin Yaber, María Camila
dc.contributor.authorBarros Capella, Daniela Paola
dc.contributor.authorBenavides Jaimes, Brayan Fernando
dc.date.accessioned2019-12-05T16:43:10Z
dc.date.available2019-12-05T16:43:10Z
dc.date.issued2019-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/8762
dc.description.abstractLa Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anterior causa una alta demanda en las horas del medio día, impactando en los altos tiempos de espera en las filas. Debido a esta problemática, se propone la creación de una aplicación móvil para ofrecer a estudiantes, funcionarios, egresados y visitantes de Uninorte, la comodidad y facilidad de realizar el pago por dos métodos alternativos que hoy en día no se tienen contemplados. Un modelo de simulación permitió demostrar una reducción significativa en el tiempo promedio en el sistema por persona (mayor al 30% los martes y jueves, al 20% los miércoles y al 7% los lunes), frente a los obtenidos con el sistema tradicional. Finalmente se propone un plan de validación para verificar el impacto en el sistema.es_ES
dc.description.abstractUniversidad del Norte has more than 10.000 students of different academic levels and more than 1.400 full-time functionaries. A great percentage of these people stay at the campus during all day, whereby, they take their food in the “Du Nord Plaza” restaurant. This behavior provokes the high demand at noon hours, making impact in the long waiting times in the queues. Due to this problem, the creation of a mobile application is proposed to offer students, functionaries, graduates and visitors of Uninorte the comfort and ease of paying by two alternative methods that today are not contemplated. Through a simulation model it was allowed to demonstrate a significant reduction in the average time in the system per person (more than 30% of reduction on Tuesdays and Thursdays, around a decrease of 20% on Wednesdays and approximately 7% of reduction on Mondays), in comparison with the results of the traditional system. Finally a validation plan is proposed for the verification of the system impact.en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBarranquilla, Universidad del Norte, 2019es_ES
dc.rightsUniversidad del Nortees_ES
dc.subjectMedidas de desempeñoes_ES
dc.subjectSistema de colases_ES
dc.subjectTiempo de esperaes_ES
dc.subjectTiempo de servidoes_ES
dc.subjectPerformance measuresen_US
dc.subjectSimulation modelen_US
dc.subjectWaiting timeen_US
dc.subjectDelivery timeen_US
dc.subjectModelo de simulaciónes_ES
dc.subjectQueueing theoryen_US
dc.titleRediseño del proceso de atención al cliente en el restaurante Du Nord Plaza de la Universidad del Nortees_ES
dc.titleRedesign of the customer service process in the restaurant "Du Nord Plaza" of Universidad del Norteen_US
dc.typearticlees_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


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