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dc.contributor.advisorFlórez García, Víctor
dc.contributor.authorPolo Ariza, María
dc.date.accessioned2021-01-12T13:28:40Z
dc.date.available2021-01-12T13:28:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/9398
dc.description.abstractLas frutas y verduras son fundamentales para una alimentación saludable, su consumo favorece la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. Los niños y adolescentes tienen una ingesta inferior de estos alimentos. Objetivo: Estimar la relación de los factores sociodemográficos y personales con el consumo de frutas y verduras en niños y adolescentes colombianos en edades entre 5 y 17 año 2010. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Los datos de 10,033 niños y adolescentes entre 5 y 17 años se obtuvieron de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2010. Se estimó la correlación V de Cramer y Spearman según naturaleza de variables. Se analizaron los Odds Ratio para el consumo de frutas y verduras y variables sociodemográficas y estado nutricional de niños y adolescentes. Resultados: La población reportó consumo de verduras crudas 73.8% y cocidas 60.7%. El consumo de frutas enteras y en jugo fue cerca 90%. La frecuencia daría en consumo de verduras fue: crudas (8.1%) y cocidas (13.7%), en frutas enteras 30% y en jugos 50%. La correlación entre variables dependientes e independientes no es tan fuerte; la correlación positiva entre educación de la madre, SISBEN y estrato, la probabilidad de no consumir frutas y verduras es mayor para niños y adolescentes cuyas madres no lograron niveles educativos superiores, tienen más de 3 veces más posibilidad de no ingerir frutas enteras (3.6) y en jugo (3.2); 1.7 veces más posibilidad de no consumir verduras cocidas y 1.3 veces más verduras crudas que hijos de madres con educación superior. Conclusiones: 9 de cada 10 niños y adolescentes no consumen verduras diariamente y 6 de cada 10 no consumen frutas a diario. Se observó una asociación entre el nivel socioeconómico bajo y un no consumo de frutas y verduras. El bajo nivel educativo de la madre se asoció al no consumo de frutas y verduras.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent76 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Nortees_ES
dc.titleFactores sociodemográficos y personales relacionados con el consumo de frutas y verduras en niños y adolescentes colombianos, según la ENSIN 2010es_ES
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaes_ES
dc.publisher.programMaestría en Salud Públicaes_ES
dc.publisher.departmentDepartamento de salud publicaes_ES
dc.description.degreelevelMaestríaes_ES
dc.publisher.placeBarranquillaes_ES
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.type.contentTextes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersiones_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.description.degreenameMagister en Salud Publicaes_ES
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
dc.subject.lembNutrición infantil
dc.subject.lembFrutas en la nutrición humana
dc.subject.lembSalud pública -- Colombia
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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