%0 Journal Article %A Olmos García, José Daniel %T La Carlota: mercado y gastronomía %U http://hdl.handle.net/10584/11106 %X Actualmente Medellín es una ciudad en crecimiento y constante cambio, esto para dar respuesta a las necesidades y requerimientos de propios y visitantes, un claro ejemplo de esto es el afamado sector de ciudad del río, que fue sometido a un plan parcial para cambiar un espacio netamente industrial, a un lugar con una mixtura de usos, para así albergar viviendas, comercio, cultura y salud. Sin embargo, esta reforma ha generado un crecimiento apresurado en el porcentaje de habitantes, haciendo que el sector sea incapaz de satisfacer todas las necesidades de la población, creando así la obligación de generar desplazamientos hacia otros sectores de la ciudad para abastecerse de los insumos de la canasta familiar. Por lo tanto, en base al análisis de indicadores realizado en el sector se determina que la mejor solución para esta problemática es habilitar un espacio que ofrezca todos los productos necesarios para el día a día de las nuevas familias del sector. Adicionalmente, para generar una identificación con el carácter industrial del sector, se decide rehabilitar una antigua bodega y posicionarla como eje del proyecto y como complemento se realiza una rehabilitación total del espacio público circundante, para así crear un impacto positivo en el sector y lograr un balance adecuado entre lo preexistente y los nuevo, como resultado se crea un proyecto innovador y balanceado que define verazmente lo que es ciudad del río o catastralmente hablando: villa carlota. Para concluir tenemos que crear espacios capaces de impulsar el uso del espacio público y el trabajo digno tienen la capacidad de redefinir el carácter de un lugar de manera positiva y crear una incorporación armónica al resto de la ciudad. %K Espacios públicos %K Mercados %K Gastronomía %K Arquitectura %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN