Diseño, adecuación y evaluación de indicadores de gestión de la calidad para el subsector de pastas alimenticias y harina de trigo: validación en una empresa de la ciudad de Barranquilla
Autor
Romero Ruhss, Blanca Rosa
Fecha
2009-07-16Resumen
El objetivo de este trabajo es diseñar, adecuar y evaluar indicadores de gestión de calidad en las industrias de pastas alimenticias y harina de trigo, mediante la identificación de las características que más influyen en la calidad, con el fin de que las empresas de estos sectores puedan llevar un control más adecuado de sus procesos y productos. La metodología utilizada para alcanzar el objetivo general es: La presente investigación, es de tipo Descriptivo-Aplicativo. Esta busca realizar un diagnóstico del estado de los indicadores de gestión en los sectores harina y pastas alimenticias, así como del tipo de software existente para el manejo de indicadores. El estudio también, buscará diseñar y aplicar una encuesta para la posterior generación y adecuación de indicadores de calidad y un prototipo de software para su manejo. El estudio tiene carácter aplicativo, ya que culminará con la validación de los indicadores y realización de un prototipo de software en una empresa de la ciudad, a fin de realizar una serie de recomendaciones para el mejor desempeño de la misma.