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dc.contributor.advisorBorda Pérez, Mariela
dc.contributor.authorBarros Martínez, María Camila
dc.contributor.authorMendoza Pérez, Emilse Paulina
dc.contributor.authorPomárico Ramos, Inés
dc.contributor.authorTovar Sánchez, Guillermo
dc.contributor.authorRodríguez Noguera, Yaniris Tatiana
dc.date.accessioned2022-07-26T15:59:25Z
dc.date.available2022-07-26T15:59:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/10745
dc.description.abstractDeterminar las etapas de cambio, motivaciones y barreras relacionadas con los patrones de alimentación de frutas y verduras y de actividad física, en estudiantes de la división ciencias de la salud de I-V semestre de la Universidad del Norte. Puerto Colombia. Primer semestre de 2015. Métodos de estudio: Es estudio descriptivo transversal basado en una encuesta aplicada a estudiantes de ciencias de la salud de enfermería y medicina de I-V semestre de la Universidad del Norte. Todos los participantes fueron informados del estudio por los mismos investigadores, siéndoles requerido un consentimiento informado y un asentimiento informado en caso de menores de edad. Para el análisis de todas las variables y para la presentación y análisis de los resultados de la investigación se emplearon tablas univariadas y bivariadas. El análisis descriptivo se efectuó para las variables cualitativas por medio de porcentajes y razones, y para las variables cuantitativas, mediante el promedio y la desviación estándar. Resultados: En total se encuestaron 154 estudiantes de medicina y enfermería. Las etapas del cambio en relación con el consumo de frutas y verduras la mayor parte de los estudiantes encuestados se encontraron en la etapa de pre-contemplación; el 51% en la población masculina y el 68% en la femenina. Ningún estudiante se encontró en la etapa de contemplación y solo el 2% de los hombres y el 4% de las mujeres se encontraban en etapa de mantenimiento. Del total de la población la mayoría se encontró en la etapa de pre-contemplación (62%), seguido por un 29% que se encuentran en la etapa de preparación para la acción; la minoría con un 3% se encontró en la etapa de mantenimiento. Las etapas del cambio con respecto a la actividad física la mayoría de la población masculina se encontraba en la etapa de mantenimiento (33%) diferente a la población femenina en la cual la mayoría se encontraron en la etapa de preparación para la acción (29%), sin embargo del total de la población tanto en hombres como en mujeres la mayoría se encontraba en la etapa de preparación para la acción (29%) y solo el 5% de la población total se encontraba en la etapa de pre-contemplación. En cuanto a las motivaciones que percibieron los estudiantes con respecto al consumo de frutas y verduras Se encontró que el beneficios mayormente percibido por hombres y mujeres para comer 5 porciones diarias de verduras y frutas, es porque le gustan que corresponde a un 76% y 72% respectivamente. En cuanto a las barreras se observó que la principal barrera percibida por los hombres y las mujeres para consumir 5 porciones de verduras y frutas, es que prefieren los alimentos más calóricos con un 82% y 60%. El principal beneficio percibido por los hombres para realizar actividad física es porque le hace sentir bien con 82%. Con respecto a las mujeres las cuales lo hacen para perder peso con 81%. Se identificó que el principal beneficio de la población total para realizar actividad física es porque les hace sentirse bien y estar en forma con un 67% cada uno. Se identificó que la principal barrera percibida por los hombres y las mujeres para hacer actividad física fue, no tengo tiempo con un 78% y 88%.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent44 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Nortees_ES
dc.titleEtapas del cambio, motivaciones y barreras relacionadas con los patrones de alimentación de frutas y verduras y de actividad física, en estudiantes de la división ciencias de la salud de I-V semestre de la Universidad del Norte. Puerto Colombia. Primer semestre de 2015es_ES
dc.typeTrabajo de grado - Pregradoes_ES
dc.publisher.programMedicinaes_ES
dc.publisher.departmentDepartamento de medicinaes_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.placeBarranquilla, Colombiaes_ES
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46eces_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.contentTextes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersiones_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.description.degreenameMedicoes_ES
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
dcterms.audience.educationalcontextEstudianteses_ES
dc.subject.lembEstudiantes universitarios - Estilo de vida
dc.subject.lembEstudiantes universitarios - Nutrición
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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