Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022
Autor
Barrios Mendoza, Gabriela Sofía
Palmieri Hernández, Adriana María
Francis Serrano, Melanie Nichole
Daza Ovalle, María José
Illera Illera, Bernardo José
Valderrama González, José
Fecha
2022Resumen
Los hábitos alimentarios se definen como comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. En el ambiente universitario muchos estudiantes pasan por cambios que pueden llegar a afectar estos hábitos alimentarios, llevándolos a desarrollar malas dietas que eventualmente van a afectar su salud. El objetivo del estudio es identificar los hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante cuestionario compartido en línea con los estudiantes de la población estudio. La captura de datos se hizo en Excel y el procesamiento de datos se hizo en EPI–INFO. Los resultados señalan que la mayoría de los encuestados estaban dentro del rango de 18 a 19 años (78,9%), eran mujeres (61,9%) y dependían económicamente de ambos padres (74,3%). Los hábitos alimentarios en este grupo de estudiantes señalaron que casi todos tienen un tipo de alimentación omnívora (97,1%). La mayoría considera que ahora que están en la universidad ingieren más dulces, galletas o papitas. Son pocos los que consumen frutas y verduras o no ingieren snacks entre comidas. En cuanto a la percepción que tienen los estudiantes entre el periodo antes y después de entrar a la universidad, muchos consideran que antes su percepción era positiva (saludable) y en el periodo universitario la mayoría considera (58%) que ha cambiado la percepción que tienen de su alimentación y de estos, el 34,87% considera que el cambio fue negativo (OR 1,63 IC95% 0,97-2,74).