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Scent marketing: a bibliographic review

dc.contributor
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dc.creatorClaudia Gómez Ramírez; CESA
dc.creatorMario Andres Manzi Puertas; Universidad Javeriana
dc.creatorTatiana Galindo Becerra; Universidad Javeriana
dc.date2015-02-02
dc.date.accessioned2017-05-25T22:56:00Z
dc.date.available2017-05-25T22:56:00Z
dc.date.issued2017-05-25
dc.identifierhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/7027
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/6538
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue analizar las aplicaciones y los efectos delScent Marketing (SM) en ambientes comerciales a partir de una RevisiónSistemática de la Literatura (RSL) que aportó Kitchenham (2004) enpublicaciones científicas y empresariales, desde 1990 hasta 2013. A travésde 64 casos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidospor los investigadores se evidenció que el SM ha sido aplicado con elfin de incrementar el consumo o ventas de corto y largo plazo, en distintasindustrias, predominando la aromatización con fragancias cítricas. Comoprincipal conclusión se establece que para lograr los objetivos de mercadeoa través del Scent Marketing, el aroma debe ser congruente con el espaciocomercial, la marca y la categoría de producto/servicio. Sin embargo, la documentaciónpara conocimiento empresarial es reducida y aún se presentanoportunidades de investigación.
dc.descriptionThe aim of this study was to analyze the applications and effects of ScentMarketing (SM) in commercial environments, from a Systematic LiteratureReview (SLR) provided by Kitchenham (2004), both scientific and businesspublications from 1990 to 2013. In 64 cases that met the criteria for inclusionand exclusion established by researchers, it was shown that SM hasbeen applied in order to increase short and long term consumption or salesin different industries, predominantly with citrus scent. In order to achievethe marketing objectives through SM, the aroma should be consistentwith the commercial space, the brand and the category of the product orservice. However, the documentation for business knowledge is limited andresearch opportunities are still present.
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherRevista científica Pensamiento y Gestión
dc.sourceRevista científica Pensamiento y Gestión; N°37: Jul-Dic 2014
dc.titleEl scent marketing: una revisión bibliográfica
dc.titleScent marketing: a bibliographic review
dc.typeArtículo revisado por pares


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