Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor
dc.creatorMariela de los Angeles Borda Pérez; Universidad del Norte
dc.creatorAdriana Celemín-nieto; Universidad del Norte
dc.creatorAndrea Celemín-Nieto
dc.creatorLeonardo Palacio; Universidad del Norte
dc.creatorFajid Majul
dc.date2015-04-15
dc.date.accessioned2017-05-25T22:56:59Z
dc.date.available2017-05-25T22:56:59Z
dc.date.issued2017-05-25
dc.identifierhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/5751
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/6732
dc.descriptionObjetivo: establecer la prevalencia de riesgo de bulimia y de factores de riesgo asociados en adolecentes escolarizados de 14 a 18 años de Barranquilla. Materiales y métodos: Estudio transversal partir de una muestra representativa de escolares de cuatro establecimientos educativos de Barranquilla. Participaron 149 sujetos de 14 a 18 años. Se aplicó instrumento para determinar imagen corporal y bulimia (Body Shape Questionarie), el Bulimia Test of Edinburgh, Test de Rosemberg y DASS21, se estimó IMC y se empleó un cuestionario para determinantes personales. Resultados: La prevalencia de riesgo de bulimia fue del 44,3 %. El perfil identifica preferencialmente a 51,3 % mujeres, una de cada cuatro con sobrepeso, y de ellos, el 53 % tenía 16 años o más. Las características relevantes: 18,2 % consumía diuréticos y laxantes para bajar de peso; el 40,9 % tenía problemas económicos; el 56 % manifestó ansiedad; el 53 % depresión y el 53 % insatisfacción con su imagen corporal. Se observó tendencia a la asociación con: sobrepeso, saltar comidas con frecuencia, consumir tres comidas y picar, consumir tres comidas, emplear diuréticos o laxantes para bajar de peso, ansiedad, depresión, estrés e insatisfacción corporal; se obtuvieron razones de disparidad significantes y probabilidad del chi-cuadrado menor de 0.05. Conclusión: El riesgo de bulimia se presentó preferencialmente en el grupo de ≥ 16 años, en mujeres y en el estrato medio. Se aprecia una asociación estadística con sobrepeso saltar comidas con frecuencia, consumir tres comidas y picar, consumir tres comidas, emplear diuréticos o laxantes para bajar de peso, ansiedad, depresión, estrés e insatisfacción corporal.
dc.formattext/html
dc.formattext/html
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Norte
dc.relationhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/download/5751/21111
dc.relationhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/download/5751/21112
dc.relationhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/download/5751/21113
dc.sourceRevista Científica Salud Uninorte; Vol 31, No 1 (2015): Enero-Abril
dc.sourceSalud Uninorte; Vol 31, No 1 (2015): Enero-Abril
dc.subjectbulimia nerviosa, prevalencia, factores de riesgo, depresión, ansiedad, adolescencia.
dc.titleBulimia nerviosa y factores de riesgo asociados en adolescentes escolarizados de 14 a 18 años en Barranquilla (Colombia)
dc.type
dc.type


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem