Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorDirección de Investigaciones Universidad de La Sabana
dc.creatorLuis Gustavo Celis; Profesor Asociado Facultad de Medicina Universidad de La Sabana
dc.creatorMaría Clara Obregón
dc.creatorJaime Jesús Ayala
dc.creatorMaría Teresa Dominguez
dc.creatorMaría Vilma Giratá
dc.creatorcarmen Cecilia Almonacid
dc.date2013-12-15
dc.date.accessioned2017-05-25T22:57:00Z
dc.date.available2017-05-25T22:57:00Z
dc.date.issued2017-05-25
dc.identifierhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/5187
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/6736
dc.descriptionObjetivo: Evaluar la composición corporal, el perfil lipídico y principales hábitos de vida saludable en la población estudiada. Materiales y métodos: Medición de la composición corporal por medio de impedanciómetro, muestras de sangre para la determinación de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas (HDL y LDL) en 161 jóvenes universitarios (17-28 años). Resultados: 74.6 % normopeso, 10.5 % bajo peso, 14.2 % sobrepeso y 1 % obesidad. Química sanguínea: 23 % presentaba hipercolesterolemia, 13.7 % hipertrigliceridemia, 3.% bajo c-HDL y 2.5 % alto c-LDL. Un 40.63 % de las mujeres y 50 % de los hombres son fumadores; 40 % de las mujeres y 21.5 % de los hombres consume frutas diariamente; 17 % de las mujeres y 33.33 % de los hombres consume alcohol de manera semanal. El 62.50 % de la población entrevistada que se encuentra en sobrepeso refirió que no realiza actividad física. Conclusiones: Estos hallazgos nos sugieren que es importante reforzar en nuestra po- blación una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física, que constituyen dos de las principales alternativas para la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Norte
dc.sourceRevista Científica Salud Uninorte; Vol 29, No 3: Septiembre - Diciembre, 2013
dc.sourceSalud Uninorte; Vol 29, No 3: Septiembre - Diciembre, 2013
dc.subjectPalabras Clave: Composición corporal, Grasa corporal, Perfil lipídico, Hábitos de vida saludable, Actividad Física, Diabetes tipo 2/Key words: Body composition, Fat mass, Lipid profile, Health lifestyles, Physical activity, Diabetes type 2
dc.titleFactores promotores de cultura nutricional en adolescentes y adultos jóvenes de la Universidad de la Sabana
dc.type
dc.type


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem