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Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles del municipio de Sopó bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud
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dc.creator | Erwin Hernando Hernández-Rincón; Centro de Estudios en Salud Comunitaria, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana, Colombia | |
dc.creator | Diego Fernando Severiche-Bueno; Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana | |
dc.creator | Diana Romero-Mayorga; Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana. | |
dc.creator | María Fernanda López-Sánchez; Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana. | |
dc.creator | Victoria Marcela Espitia-Franco; Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana. | |
dc.creator | Adriana Marcela Rodriguez-Mancera; Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana. | |
dc.date | 2015-10-23 | |
dc.date.accessioned | 2017-05-25T22:57:13Z | |
dc.date.available | 2017-05-25T22:57:13Z | |
dc.date.issued | 2017-05-25 | |
dc.identifier | http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/7632 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10584/6824 | |
dc.description | Objetivo: Fortalecer hábitos saludables alimenticios en los hogares infantiles comunita- rios y sus familias en el municipio de Sopó (Cundinamarca, Colombia) desde la Atención Primaria en Salud. Metodología: Investigación-acción participativa realizada con 67 niños de 5 hogares comu- nitarios, sus madres comunitarias, padres de familia y administración municipal durante el segundo semestre de 2014, mediante el abordaje de 3 ejes: 1. Conociendo sobre alimentación saludable, 2. Motivando sobre alimentación saludable y 3. Articulando a la comunidad. Resultados: Las madres comunitarias conocen la importancia de la alimentación saludable y el número de frutas y verduras que se deben consumir diariamente. Los padres de familia reconocen a sus hijos como agentes de cambios para mejorar la motivación en el hogar para el consumo de una alimentación saludable. Los niños han mejorado su consumo de frutas y verduras, aunque persiste la preferencia por alimentación no saludable. Por último, se pudo articular la propuesta con el sector salud y educación del municipio y se reconoció la importancia de trabajar colaborativamente para mejorar la salud de los niños. Conclusiones: Los niños demostraron que son capaces de reconocer que las frutas y las verduras son componentes fundamentales en su dieta para estar sanos y fuertes; además es importante resaltar que los niños se convirtieron en agentes de cambio respecto a la alimentación saludable en sus hogares involucrando a los padres y motivando a las madres comunitarias. | |
dc.format | application/pdf | |
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dc.format | text/html | |
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dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Norte | |
dc.relation | http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/download/7632/31037 | |
dc.relation | http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/download/7632/31038 | |
dc.source | Revista Científica Salud Uninorte; Vol 31, No 3 (2015): Septiembre - Diciembre | |
dc.source | Salud Uninorte; Vol 31, No 3 (2015): Septiembre - Diciembre | |
dc.subject | Pre-escolar; Salud Escolar; Nutrición del Niño; Atención Primaria de Salud. | |
dc.title | Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles del municipio de Sopó bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud | |
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Revista Salud Uninorte [624]