Diseño de sistema de gestión de costos y almacenamiento en la empresa Todo Pollo la 32
Design of a costing and storage management system for the company Todo Pollo la 32
Autor
Borrero Salazar, María Alejandra
Cadena Fajardo, Aylin Suceth
Jassir López, Valerie María
Fecha
2017-12-20Resumen
Teniendo en cuenta las problemáticas identificadas en la empresa Todo Pollo la 32 referentes al cálculo del costo total de los productos que esta comercializa y ubicación de estos en las bodegas, se propuso el diseño de un Sistema de Costeo y Gestión de Almacenamiento, basándose en el método de costeo para minoristas y mayoristas, y en el índice cúbico por pedido para la distribución las bodegas, expresados en dos herramientas elaboradas por medio de Microsoft Excel que permitieran al personal encargado operacionalizar de una forma más practica el sistema diseñado.
Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, del cual se identificaron los requerimientos que el sistema debía satisfacer y las restricciones para su implementación en términos de accesibilidad a la información necesaria. Seguidamente, se realizó la revisión bibliográfica correspondiente, en la cual se encontraron las metodologías ya existentes para la gestión de costos y almacenamiento, las cuales fueron comparadas en base a criterios como los requerimientos mencionados para escoger las metodologías que mejor se adaptan a la empresa.
Por otro lado, se estableció que los productos con mayor rotación serían los utilizados para verificar el correcto funcionamiento de las herramientas desarrolladas y se recogió de estos la información necesaria, como las dimensiones de empaques, costos de adquisición, entre otros, para ingresarla en los formularios que conforman las herramientas. Después de validar el funcionamiento de las herramientas, se procedió a calcular los costos unitarios totales de los productos analizados, lo cual facilitará la asignación de los costos indirectos y precios de venta a los artículos. Asimismo, se determinó la localización de estos productos en las bodegas de la empresa, cuya distribución del espacio fue reestructurada con el fin de mejorar las condiciones de trabajo. Taking into account the problems identified in the company Todo Pollo 32 related to the calculation of the total cost of the products that it markets and their location in the warehouses, the design of a Costing and Storage Management System was proposed, based on in the costing method for retailers and wholesalers, and in the cubic index per order for the distribution of the products in the warehouses, expressed in two tools developed through Microsoft Excel that allow the Staff to operationalize the system designed in a more practical way .
Initially a diagnosis of the current situation of the company was made, from which the requirements that the system had to satisfy and the restrictions for its implementation in terms of accessibility to the necessary information were identified. Then, the corresponding bibliographic review was carried out, in which the existing methodologies for cost management and storage were found, which were compared based on criteria such as the aforementioned requirements to choose the methodologies with the best adaptation to the company’s needs.
On the other hand, it was established that the products with the highest turnover would be those used to verify the correct functioning of the tools developed and the necessary information from them was gathered to perform the operation tests, such as the packaging dimensions of these, their acquisition cost, among others, which were entered into the forms that shape the tools. After validating the proper functioning of the costing and storage tools, we proceeded to calculate the total unit costs of the analyzed products, which will facilitate the allocation of indirect costs and sales cost to the items. In turn, the location of these products was determined in the company's warehouses, whose distribution of the space was restructured in order to improve working conditions.