Rediseño del Proceso de Interacción entre Cliente y Hosteleros del Café du Nord.
Redesign of the Interaction Process between Costumers and Hoteliers applied to Cafe du Nord
Autor
Atehortúa Álvarez, María Alejandra
Ponce Núñez, César Alfonso
Romero Hernández, Juan Camilo
Fecha
2017-11-21Resumen
El presente trabajo de investigación consiste en el rediseño del “Proceso de Interacción entre Cliente y Hosteleros” aplicado al caso del Café Du Nord en una de sus unidades de negocio como es el restaurante, con el propósito de reducir los tiempos de servicio, aplicando la Ingeniería de Métodos y Tiempos. El problema de investigación consiste en los extensos tiempos de servicio en el restaurante en mención. Se inicia abordando esta problemática mediante la observación del entorno, pasando a la revisión y análisis de investigaciones previas acerca de la Ingeniería de Métodos y Tiempos y continuando con la aplicación de las distintas etapas: registrar, examinar, idear, definir, implementar y mantener. La propuesta final consiste en la implementación de una aplicación móvil que permite eliminar actividades del proceso actual. En la cual se puede pagar con antelación el plato que sea de interés del cliente, así como establecer una hora la cual se va a buscar su pedido. La validación de la propuesta se hizo mediante simulación en el Software Arena, con la cual se analizan los tiempos de espera del proceso actual confrontándolo con el escenario del proceso rediseñado. Dentro de los resultados obtenidos está la reducción hasta en un 73% de los tiempos de espera del cliente esto es gracias a que se logran eliminar actividades principales del proceso, tales como la toma de pedidos, solicitud y pago de cuenta logrando también la captación de nuevos clientes que bajo el método actual no serían atendido por abandono o truncamiento del sistema. The present research work consists of the redesign of the "Process of Interaction between Client and Innkeepers" applied to the case of Café Du Nord in one of its business units such as the restaurant, with the purpose of reducing service times, applying the Engineering of Methods and Times. The research problem consists of the long service times in the restaurant. It begins by addressing this problem by observing the environment, making a review and analysis of the previous research about the Engineering of Methods and Times and continuing with the application of the different stages: record, examine, devise, define, implement and maintain. The final proposal consists in the implementation of a mobile application that allows eliminating activities from the current process. In which you can pay in advance the meal of the clients interest, as well as setting an hour which will be looking for your order. The validation of the proposal was made by simulation in the Software Arena, with which the waiting times of the current process are analyzed, confronting it with the redesigned process scenario. Among the results obtained is the reduction of up to 73% of the waiting times of the client, this is due to the fact that it is possible to eliminate main activities of the process, such as the taking of orders, request and payment of account, also achieving the capture of new customers that under the current method would not be served by abandonment or truncation of the system.