Sistema para la tele-gestión del proceso de producción industrial de yogurt en PyMEs
Autor
Pérez, Jerson
Salazar, Raúl
Fecha
2019-11-29Resumen
Conocer a detalles las variables del proceso es el primer paso para hacer crecer la producción como empresa. En el caso del proceso del yogurt, la temperatura y pH son variables críticas para garantizar una correcta fermentación. Es importante mantener un control sobre este pH y la temperatura de incubación, debido a que los cambios en estas variables determinan la calidad del producto final.
En pequeñas productoras de yogurt la medición de pH se hace forma manual, en intervalos de tiempo. Para tomar este dato es necesario detener el proceso de incubación ya que hay que abrir el horno para tener acceso al yogurt. Durante estas mediciones el yogurt pasa por un pequeño choque térmico donde la temperatura de este puede cambiar unos grados, lo que no es deseable. Por lo tanto es necesario tener un sistema de adquisición de datos que no intervenga en el proceso.
Debido a la necesidad de hacer la adquisición de datos más fácil de implementar, surgió la idea de este proyecto. Esta es una plataforma de sensado y monitoreo en tiempo real, que permite la consulta de datos históricos, de fácil implementación y enfocada a PyMEs (pequeñas y medianas empresas). Es posible monitorear desde electrodomésticos en casa hasta procesos de producción. El dispositivo cuenta con puertos análogos y digitales donde se puede conectar sensores de voltaje, corriente, temperatura y pH ya catalogados. Además, el dispositivo permite integrar un pequeño control en cualquier proceso ya que cuenta con actuadores de dos estados de salida (on/off) y también con una salida PWM controlada por tres parámetros (frecuencia, duración y ancho del pulso). El estado de las salidas puede ser cambiado de forma manual en la página web o mediante la configuración de un evento descrito por el usuario del sistema. Finalmente, la plataforma permite dos tipos de usuarios, uno o varios de solo visualización y otro donde tiene el control completo del dispositivo. Knowing the process variables in detail is the first step to grow up production as a company. In the case of the yogurt process, temperature and pH are critical variables to ensure proper fermentation. It is important to maintain control over pH and incubation temperature, because changes in these variables determinate the final product quality.
In small yogurt producers the pH measurement is done manually, in time intervals. To take the data, it is necessary to stop the incubation process, cause you have to open the oven to access the yogurt. During these measurements the yogurt goes through a small thermal shock where its temperature can change a few degrees, which is not desirable; Therefore, it is necessary to have a data acquisition system that does not intervene the process.
Due to the need making data acquisition easier to implement, the target of this project emerged. This is a real-time sensing and monitoring platform, which allows the consult of historical data, easily implemented and focused on SMEs (small and medium enterprises). It is possible to monitor from home appliances to production processes. The device has analog and digital ports where you can connect voltage, current, temperature and pH sensors already cataloged. In addition, the device allows to integrate a small control in any process, cause it has actuators with two output states (on / off) and also has a PWM output controlled by three parameters (frequency, duration and pulse width). The status of the outputs can be changed manually on the website or by configuring an event described by the system user. Finally, the platform allows two types of users, one or several of only visualization and another where you have complete control of the device.