Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
Design of an integrated procedure for measuring the impact on productivity of a change in the processing of white rice preparation in the business units coordinated by Café du Nord.
Autor
Peña Andrade, Nathaly
Rodríguez Díaz, Cristina Isabel
Rodríguez Díaz, Laura Marcela
Fecha
2020-05-31Resumen
El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño está compuesto por doce pasos que van desde la identificación de las partes interesadas hasta la discusión de resultados obtenidos, el cual aborda el estudio de métodos, tiempos y costos que dan paso al análisis de la productividad antes y después del cambio metodológico introducido. En consecuencia, se logran determinar las variaciones en los tiempos de preparación del alimento crítico, posterior a la identificación, caracterización y comparación de dicho procedimiento, y además se determina el cambio en sus costos, logrando así estimar la variación en la tasa de producción al implementar nueva tecnología.
Las implicaciones de esta solución aplicada en el caso de las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord se visualizan desde distintos puntos de vista: a nivel económico, se logra determinar si el impacto en la productividad fue positivo o negativo; a nivel social, permite validar si el nuevo procedimiento abarcará mejoras en las condiciones laborales del factor humano; a nivel ambiental, impacta positivamente debido a que el desarrollo del diseño no incurre en ensayos o pruebas que logren producir desperdicio y/o mermas que se traducirían en contaminación; y por último, a nivel global la medición de la productividad con el apoyo del análisis de costos permite constatar que, efectivamente, se dará una mejor utilización de los recursos humanos, tecnológicos y materias primas para justificar una inversión. This work seeks, through the design of an integrated procedure, to establish the necessary tools to measure the quantitative impact on productivity in the face of a change in the food processing of a company, due to the acquisition of new machinery. The design is made up of twelve steps, ranging from the identification of the interested parties to the discussion of the results obtained, which addresses the methods, times and costs studies that give way to the analysis of productivity before and after the methodological change introduced. Consequently, it is possible to determine the variations in the times of preparation of the critical food, after the identification, characterization and comparison of said procedure, and also the change in its costs is determined, thus managing to estimate the variation in the production rate at implementing new technology.
The implications of this solution applied in the case of the business units coordinated by Café du Nord are viewed from different points of view: at the economic level, it is possible to determine whether the impact on productivity was positive or negative; at the social level, it allows to validate if the new procedure will include improvements in working conditions for the human factor; at the environmental level, it has a positive impact because the development of the design does not incur in tests or trials that manage to produce waste that would result in contamination; and lastly, at the global level, the measurement of productivity with the support of cost analysis allows us to verify that, effectively, there will be an improved use of human, technological and raw materials resources to justify an investment.