Diseño de un modelo de gestión de inventario y políticas para productos alimenticios.
Design of an inventory management model and policies for food products.
Autor
Rago Gómez, Leonardo David
Ruiz Blel, German Antonio
Kuperman Reyes, Keyla Viviana
Fecha
2020-06-03Resumen
Muchas de las empresas de la industria alimenticia han realizado el manejo de sus inventarios sin utilizar un sistema que tenga en cuenta factores como lo son el ciclo de vida y la tasa de deterioro, lo cual los lleva a tener un alto número de alimentos desechados, disminuyendo las ganancias esperadas y aumentando el costo relacionado a los inventarios. Para resolver esta problemática se propone el diseño de un modelo matemático de gestión de inventarios y de unas políticas complementarias para su implementación, con esto se espera una disminución sustancial de los costos asociados y de los productos desechados.
Para construir el modelo matemático se identificaron y plantearon todos los costos anuales que participan en la gestión de inventario, con el fin de, elaborar una función multi producto que tiene en cuenta el costo de pedido, de mantenimiento anual, de materiales, de mercadeo y de desechos, con el propósito de manejar, ordenar y recibir varios productos de forma conjunta, posteriormente se optimiza dicha función utilizando el teorema de la primera y segunda derivada. La función obtenida busca hallar el número de pedidos anuales que minimizan los costos totales, dicho valor sirve para hallar la cantidad de pedido de cada producto y así crear un sistema de reabastecimiento para la compañía.
Finalmente, se realizó la validación del diseño en un restaurante de la ciudad de Barranquilla, por medio de una simulación realizada en el software Arena del funcionamiento actual y otra aplicando el modelo propuesto con el fin de comparar resultados, donde se obtuvo que con la implementación del modelo de gestión de inventario diseñado la empresa reduce sus costos totales en un 35,31% y sus costos de producto desechado. Many of the food industry companies have managed their inventories without using a system that takes into account factors such as the life cycle and the rate of deterioration, which leads them to have a high number of discarded foods, decreasing expected profits and increasing the cost related to inventories. To solve this problem, the design of a mathematical inventory management model and complementary policies for its implementation is proposed, whit this, a substantial decrease in associated cost and discarded products is expected.
To build the mathematical model, all the annual cost involved in inventory management were identified and raised, in order to develop a multi-product function that takes into account the cost of ordering, annual maintenance, materials, marketing and of wastes, with the purpose of managing, ordering and receiving various products together, later this function is optimized using the theorem of the first and second derivatives. The obtained function seeks to find the number of annual orders that minimize total costs, this value is used to find the order quantity of each product and thus create a replenishment system for the company.
Finally, the design validation was carried out in a restaurant in the city of Barranquilla, by means of a simulation in the Arena software of the current operation and another applying the proposed model in order to compare results, where it was obtained that with the implementation of the designed inventory management model, the company reduces its total costs by 35.31% and its waste product costs.