Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBorrero Páez, Alfredo
dc.contributor.authorCure, Adriana María
dc.contributor.authorRuiz De Castro, Carolina
dc.date.accessioned2020-11-09T20:03:28Z
dc.date.available2020-11-09T20:03:28Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/9233
dc.description.abstractEl Restaurante Árabe Gourmet fue creado en el año 2004 como resultado de la unión de dos familias de ascendencia árabe. Como la mayoría de las empresas familiares, ésta inició como un negocio informal, el cual fue prosperando y consolidándose en el mercado. Una de las falencias administrativas detectada en la organización es el proceso de toma de decisiones, ya que éste se basa únicamente en la intuición y experiencia de sus accionistas, ya que no cuentan con un modelo financiero que las soporte. Por lo anterior, el presente Trabajo de Grado tiene como finalidad desarrollar un modelo que permita mejorar este aspecto. Para la realización del modelo fue necesario documentar cada uno de los productos ofrecidos por la empresa. Posteriormente, se realizó el costeo unitario variable, que aunado a los precios de venta permitió hallar el margen de contribución de cada uno de ellos. Se estableció el presupuesto de la empresa objeto de estudio con base en la estadística de ventas históricas y la estructura de costos y gastos fijos. Una vez, se elaboró el presupuesto, se procedió a realizar sensibilizaciones a la mezcla de producto. Esto permitió observar el impacto en la utilidad neta del negocio. Se espera que con la utilización de este modelo el Restaurante Árabe Gourmet, incluya en su toma de decisiones, un análisis técnico y financiero que unido con la intuición y la experiencia, les permitan emprender acciones para seguir consolidándose en el mercado y generando valor para sus accionistas.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent85 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Nortees_ES
dc.titleModelo financiero para la toma de decisiones en el restaurante Árabe Gourmet de Barranquillaes_ES
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaes_ES
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Administrativaes_ES
dc.publisher.departmentDepartamento de ingeniería industriales_ES
dc.description.degreelevelMaestríaes_ES
dc.publisher.placeBarranquillaes_ES
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.type.contentTextes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersiones_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.description.degreenameMagister en Ingeniería Administrativaes_ES
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
dcterms.audience.educationalcontextPúblico generales_ES
dc.subject.lembToma de decisiones
dc.subject.lemb.Restaurantes -- Finanzas
dc.subject.lembAdministración financiera.
dcterms.audience.professionaldevelopmentMaestríaes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem