Modelo operativo en líneas de envasado de una planta cervecera basado en herramientas de excelencia operacional
Autor
Ramos Orozco, Nilson José
Fecha
2018Resumen
La excelencia operacional, en esencia, consiste en hacer correctamente las cosas, buscando ejecutar de la mejor manera posible lo definido en el plan de estrategias corporativas; desarrollar las actividades de la organización de tal forma que se traduzcan en los mejores resultados técnicos y financieros. La compañía bajo estudio tiene como objetivo definir una estructura de personal confiable y adecuado a las condiciones de tecnología, un Lay Out apropiado para la planta de envasado y diseñar los procesos y actividades de manera conveniente que cumpla con estándares en desperdicios, costos, calidad y productividad de la planta. Durante el presente proyecto documenta el diseño de un Modelo Operativo de la planta de envasado, mediante la integración de herramientas de excelencia operacional para la compañía, buscando una reducción de las perdidas en los equipos que comprende las líneas de embotellado, mejorar en el rendimiento, estandarización y simplificación de las operaciones a realizar durante procesos claves que impactan en los costos como son una adecuada definición de la estructura funcional, la formación adecuada del personal de la línea en las tareas a realizar y reducción de la variabilidad en los procesos y productos que se pretenden realizar.