Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
Design of a system for the inventory management of the company Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
dc.contributor.advisor | Rojas Santiago, Miguel Antonio | |
dc.contributor.author | Beleño Vergara, Yenifer | |
dc.contributor.author | Pérez Aristizabal, Natalia Paola | |
dc.contributor.author | Varela Reyes, Ivon | |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T15:52:39Z | |
dc.date.available | 2020-12-03T15:52:39Z | |
dc.date.issued | 2020-11-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10584/9346 | |
dc.description.abstract | Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000 COP; además deben consultar físicamente en la bodega antes de hacer cualquier pedido, provocando retrasos en los tiempos de entrega a sus clientes. En nuestro proyecto se realizó un análisis ABC a partir del cual se escogieron como pertenecientes a la categoría A los siguientes: Arroz Diana, Ajo BJ y lenteja verde. Estos 3 productos son los que tienen el mayor impacto en los costos y sobre los cuales se analizó el comportamiento de sus demandas anuales. Esto se hizo a través del Input Analyzer del software Arena el cual nos dio la distribución de probabilidad de cada demanda, su promedio y su desviación estándar para luego calcular el nivel de servicio. Posteriormente se propusieron los siguientes modelos de inventarios: 1) revisión periódica (R,S), 2) revisión periódica (R,s,S), 3) revisión continua (s,Q) y 4) revisión continua (s,S). En cada uno de ellos se obtuvieron con Excel los parámetros de la política de inventario a seguir y se simularon en Arena para hallar los niveles de servicio para cada producto seleccionado como A. Como resultado encontramos que la mejor política es la siguiente, 1) Arroz Diana: pedir Q= 5,861 pacas cuando llegue a s=10,286 pacas 2) Lenteja verde: pedir Q=61,558 Kg cuando llegue a s=11,541 kg y 3) Ajo BJ: pedir Q=766 Kg cuando llegue a s=883 Kg. Esta política pertenece al modelo de inventario de revisión continua (s,Q) la cual nos dio los siguientes niveles de servicio: 1) Arroz Diana=94.43%, 2) lenteja verde =99.5% y 3) Ajo BJ =95.13% y adicionalmente con este modelo se logró disminuir los costos anuales de inventario en un 0.13%; pasando de 5,949,551,686 COP a 5,941,859,757 COP. | es_ES |
dc.description.abstract | This project was realized at the company Abelardo de Jesús Pérez Giraldo, which offers the wholesale distribution of food products and cleaning supplies. This company nowadays provides in average a service level of 80%. Due to it doesn't count with an inventory control system, the cost of its stocks is about 1,750,000,000 COP. Before they place an order, they need to verify physically their existences at the warehouse, causing late deliveries. In our project, we used the ABC method to select those products that have the most impact on the costs. We chosed Arroz Diana, Ajo BJ and Lenteja Verde as category A. The annual demand of these three products was analyzed through the Input Analyzer. This tool of Arena software gave us the probability distribution of each demand, their mean and standard deviation. The following inventory models were proposed: 1) Continuous review system (s,Q); 2) Continuous review system (s,S); 3) Periodic review system (R,S); and 4) Periodic review system (R,s,S). We obtained for these four models the parameters of the inventory policy by using Microsoft Excel. Later, we simulated them in Arena to find the service level for each product selected as A. The findings of the present project revealed that the best policy was obtained when the continuous review system (s,Q) was selected. This is the policy: 1) Arroz Diana should be order Q=5,861 bales when it reaches s=10,286 bales; 2) Lenteja Verde should be order Q=61,558 kgs when it reaches s=11,541 kgs; and 3) Ajo BJ should be order Q=766 kgs when it reaches s=883 kgs. Our proposed model gave us the following service levels: 1) 94.43%, for Arroz Diana; 2) 99.5%, for Lenteja Verde; and 3) 95.13%, for Ajo BJ. It is noteworthy that this project was also able to reduce the annual inventory costs by 0.13%; going from 5,949,551,686 COP to 5,941,859,757 COP. | en_US |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Barranquilla, Universidad del Norte, 2020 | es_ES |
dc.rights | Universidad del Norte | es_ES |
dc.subject | Manejo de inventario | es_ES |
dc.subject | inventory management | en_US |
dc.title | Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo | es_ES |
dc.title | Design of a system for the inventory management of the company Abelardo De Jesús Pérez Giraldo | en_US |
dc.type | article | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |