Mostrar el registro sencillo del ítem

Redesign of the service process to reduce the queue at the restaurant "La Casa del Plaza"

dc.contributor.advisorName, Ivana Carolina
dc.contributor.advisorPortillo, Eliana Paola
dc.contributor.authorBorrero, Alejandro
dc.date.accessioned2021-06-10T20:55:55Z
dc.date.available2021-06-10T20:55:55Z
dc.date.issued2021-05-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/9578
dc.description.abstractLa Casa del Plaza es uno de los restaurantes ubicados en el DuNord Plaza de la Universidad del Norte, dedicado principalmente a la venta de comida corriente. Este restaurante tiene una gran demanda a la hora del almuerzo, presentando, la mayoría de las veces, una fila de aproximadamente 20 personas y tiempos de espera de alrededor de 30 minutos. Dada esta situación, en este proyecto se propuso rediseñar el proceso de atención a los clientes del restaurante, con el fin de disminuir el número de personas en fila a máximo 15 y reducir el tiempo de espera a máximo 20 minutos. Para esto, se utilizaron datos históricos facilitados por DuNord, e información recolectada en una muestra tomada por los autores. Luego, se realizó un pronóstico de la demanda para el segundo semestre del 2021, teniendo en cuenta la situación de pandemia. Con base en dicha proyección y en la teoría de colas, se hizo un análisis de la cantidad de servidores que se requieren, según los tiempos de servicio obtenidos. Igualmente, se realizó un estudio de la distribución espacial de la fila generada por la atención en la caja y una simulación de la situación actual. Se propusieron dos alternativas de solución: la primera, adicionar un nuevo punto de pago, y la segunda, dividir la fila o agruparla según el tipo de comensal; es decir, hacer una distinción entre aquellos dispuestos a pagar en la caja y los comensales que por un pago previo no la van a usar. Como resultado, basado en una propuesta mejorada de la distribución en planta, explicada mediante un análisis gráfico y un modelo de simulación en Arena, se escogió la segunda alternativa como propuesta final, en donde se obtuvo una disminución del 69% en los tiempos de espera y del 65% en el número de personas en fila.es_ES
dc.description.abstractLa Casa del Plaza is one of the restaurants located in the DuNord Plaza at Universidad del Norte, dedicated mainly to the sale of ordinary food. This restaurant has a high demand at lunchtime, presenting, most of the time, a queue of approximately 20 people and waiting times of about 30 minutes. Given this situation, this project proposed to redesign the restaurant's customer service process in order to reduce the number of people in the queue to a maximum of 15 and to reduce the waiting time to a maximum of 20 minutes. For this purpose, historical data provided by DuNord and information collected in a sample taken by the authors were used. Then, a demand forecast was made for the second half of 2021, taking into account the pandemic situation. Based on this projection and the queuing theory, an analysis was made of the number of servers required, according to the service times obtained. Likewise, a study of the plant layout of the queue generated by the service at the cash register and a simulation of the current situation was carried out. Two alternative solutions were proposed: the first, to add a new payment point, and the second, to divide the line or group it according to the type of diner; that is, to make a distinction between those willing to pay at the cash register and those diners who will not use it because of a previous payment. As a result, based on an improved proposal of the plant layout, explained through a graphic analysis and a simulation model in Arena, the second alternative was chosen as the final proposal, where a 69% decrease in waiting times and a 65% decrease in the number of people in line was obtained.en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBarranquilla, Universidad del Norte, 2021es_ES
dc.rightsUniversidad del Nortees_ES
dc.subjectcolaes_ES
dc.subjectrediseñoes_ES
dc.subjectproceso de atenciónes_ES
dc.subjectqueueen_US
dc.subjectredesignen_US
dc.subjectservice processen_US
dc.titleRediseño del proceso de atención para disminuir la cola en el restaurante "La Casa del Plaza"es_ES
dc.titleRedesign of the service process to reduce the queue at the restaurant "La Casa del Plaza"en_US
dc.typearticlees_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem