Mostrar el registro sencillo del ítem

Proposal for changes in supply planning and layout of the bakery area at the Jumbo Altos Del Prado supermarket

dc.contributor.advisorRojas Santiago, Miguel Antonio
dc.contributor.authorMartínez Pertúz, Stephanny
dc.contributor.authorNieves Fernández, Luis Enrique
dc.contributor.authorRamos Ballesteros, Brigith Daniela
dc.date.accessioned2021-12-06T13:45:44Z
dc.date.available2021-12-06T13:45:44Z
dc.date.issued2021-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/9896
dc.description.abstractJumbo Cencosud seccional Altos del Prado es un supermercado que fabrica y distribuye productos de panadería y pastelería de marca propia; la cual presenta un bajo margen de utilidad al recurrir al uso de numerosas horas extras para cumplir con los tiempos de entrega establecidos. A su vez, estos problemas son producidos por la fatiga de los empleados y los movimientos innecesarios de materiales y personal durante la ejecución de la producción. Este proyecto propone, primeramente, la planeación de los requerimientos de producción a través de la programación lineal con el objetivo de reducir las horas extras de trabajo. Paralelamente se plantea desarrollar la metodología Systematic Layout Planning para redistribuir los espacios de trabajo del área de Panadería y adicionar nuevos elementos dentro de la sección de Plataforma con el fin de disminuir la distancia de recorrido. Se realizó una simulación para verificar que las alternativas de solución propuestas contribuyeran a mejorar el desempeño del área bajo estudio. Como resultado se obtuvo que, en el escenario propuesto se disminuyeron las horas extras programadas mensuales en un 64% frente al escenario actual, lo cual permite disminuir en un 1,31% los costos de mano de obra directa mensual. Con respecto a la distribución en planta, se logró reducir la distancia de recorrido en un 10%, para así finalmente aminorar el tiempo de operación en un 13%.es_ES
dc.description.abstractJumbo Cencosud’s branch Altos del Prado is a supermarket while produces and distributes its own-brand bakery and pastry products that have low utility margins due to the need to incur into large amounts of overtime in order to fulfill established delivery times. These problems are then worsened by employee burnout and faulty execution of production plans causing inefficient supply lines for personnel and unnecessary movements in raw materials. This project proposes, firstly, an overhaul of the supply planning process through linear programming in order to reduce overtime. At the same time, a Systematic Layout planning methodology that redistributes workspace and introduces new elements in the Bakery area is suggested with the objective of minimizing distances walked by employees. A simulation was made to verify the effectiveness of these alternatives in improving performance for the bakery department with extremely positive results. Overtime was reduced by 64% versus the current scenario, reducing direct labor costs by 1.31% per month. With the proposed plant layout, average walking distances were reduced by 10%, making the operation take 13% less time overall.en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBarranquilla, Universidad del Norte, 2021es_ES
dc.rightsUniversidad del Nortees_ES
dc.subjectHoras extraes_ES
dc.subjectPlaneación de la producciónes_ES
dc.subjectRedistribución de plantaes_ES
dc.titlePropuesta de planeación de la producción y redistribución de planta del área de panadería del supermercado Jumbo Altos Del Pradoes_ES
dc.titleProposal for changes in supply planning and layout of the bakery area at the Jumbo Altos Del Prado supermarketen_US
dc.typearticlees_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem