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dc.contributor.advisorMartínez Merlo, Jorge
dc.contributor.authorGarcía García, Jaider Andrés
dc.contributor.authorLiñán Camacho, Andrés David
dc.contributor.authorMorales Gutiérrez, Miguel Ángel
dc.contributor.authorPatiño Fragozo, María Laura
dc.contributor.authorPinto de la Cruz, Jessica Paola
dc.contributor.authorVásquez Galindo, Stephanie
dc.date.accessioned2025-03-12T22:21:03Z
dc.date.available2025-03-12T22:21:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/13173
dc.description.abstractSe determinó la asociación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los estudiantes de primer ingreso de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal en una muestra de 100 estudiantes; en el que se empleó la encuesta Fantástico auto diligenciada mediante Google Forms. El procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando Microsoft Excel para recopilar los datos e IBM SPSS, empleándose la prueba de Chi cuadrado como parámetro de asociación considerando significativos aquellos datos que tuvieran un p-valor menor (<) a 0,05. La población tuvo un predominio femenino y una edad media de 17 años (Desviación estándar: 1,35), 53 estudiantes pertenecientes al programa de medicina, 26 a odontología y 21 a enfermería. El estudio encontró una significancia estadística entre el estado nutricional y los estilos de vida (p: 0,014). Se evidenció que el 81% de los estudiantes tenían estilos de vida regulares o buenos, con una mayor proporción de esta clasificación en participantes con normo peso, así mismo, el 75% de participantes con obesidad, tienen malos estilos de vida. Por lo que los estudiantes en su mayoría llevaban un estilo de vida regular o bueno, manteniendo un buen estado nutricional según su IMC. Asimismo, se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y los estilos de vida, por lo que se hace necesario sensibilizar a los estudiantes sobre los riesgos de hábitos poco saludables que los pueden llevar a un estado nutricional deficiente, y así implementar estrategias educativas para promover hábitos saludables.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent65 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Nortees_ES
dc.titleEstilos de vida y estado nutricional en estudiantes de primer ingreso de la División de Ciencias de la Salud en la Universidad del Norte, Barranquilla, 2024-1es_ES
dc.typeTrabajo de grado - Pregradoes_ES
dc.publisher.programMedicinaes_ES
dc.publisher.departmentDepartamento de medicinaes_ES
dc.description.degreelevelPregradoes_ES
dc.publisher.placeBarranquilla, Colombiaes_ES
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46eces_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.type.contentTextes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.description.degreenameMedicoes_ES
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
dcterms.audience.educationalcontextEstudianteses_ES
dc.subject.lembEstilo de vida
dc.subject.lembNutrición
dc.subject.lembHábitos alimenticios
dc.subject.lembEstudiantes universitarios -- Conducta de vida
dcterms.audience.professionaldevelopmentPregradoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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