Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorUniversidad Cooperativa de Colombia
dc.creatorJose Bernardo Gonzalez Pedraza; Docente Universidad Cooperativa de Colombia, sede Santa Marta.
dc.creatorjose Bernardo Gonzalez; Docente Universidad Cooperativa de Colombia
dc.creatorZamira Soto Varela
dc.creatorEnio Hernández
dc.creatorJosé Villareal Camacho
dc.date2014-04-15
dc.date.accessioned2017-05-25T22:56:50Z
dc.date.available2017-05-25T22:56:50Z
dc.date.issued2017-05-25
dc.identifierhttp://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/5458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/6681
dc.descriptionEsta revisión presenta un análisis sobre los métodos para la detección de Salmonella spp. y se profundiza en los estudios moleculares encaminados al diagnóstico de este microorganismo de importancia en salud pública. La Salmonella, es uno de los principales agentes causales de intoxicaciones alimentarías a nivel mundial, coloniza a la mayoría de los animales y el ser humano; no es detectable en muestras que tienen un bajo número de células y los métodos tradicionales para su aislamiento tienen baja especificidad, baja sensibilidad y consumen mucho tiempo. Métodos. Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática en sitos electrónicos, bases de datos y artículos originales. Resultados. En los últimos años se han desarrollado diferentes protocolos utilizando métodos moleculares para la detección de Salmonella spp. a partir de muestras clínicas y alimentos. Los costos para la detección molecular de Salmonella spp por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR, Polimerase Chain Raction), son elevados en comparación con los métodos tradicionales, pero la alta sensibilidad y especificidad que ofrece la PCR, los beneficios al sector salud al lograr un diagnóstico rápido y preciso, la relación costo beneficio que otorga al sector productivo permitiendo liberar productos alimenticios al mercado con mayor rapidez y el ahorro de costos, justifican la implementación de estas técnicas. Conclusiones. Existe la posibilidad de detectar microorganismos de difícil aislamiento como Salmonella en diferentes matrices, empleando los métodos moleculares apropiados y aplicarlos en controles sanitarios epidemiológicos.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Norte
dc.sourceRevista Científica Salud Uninorte; Vol 30, No 1 (2014): Enero - Abril
dc.sourceSalud Uninorte; Vol 30, No 1 (2014): Enero - Abril
dc.subjectSalmonella; Diagnóstico; Microbiología
dc.titleAislamiento de Salmonella spp y herramientas moleculares para su detección
dc.type
dc.type


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem