• Login
    Ver ítem 
    •   DSpace Principal
    • IESE - Instituto de Estudios en Educación
    • Departamento de Estudios en Educación Postgrado
    • Trabajos de grado Maestría en Pedagogía Social e Intervención Educativa en Contextos Sociales
    • Ver ítem
    •   DSpace Principal
    • IESE - Instituto de Estudios en Educación
    • Departamento de Estudios en Educación Postgrado
    • Trabajos de grado Maestría en Pedagogía Social e Intervención Educativa en Contextos Sociales
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia)

    • Exportar citas
      • Exportar a Refworks
      • Exportar a Ris
      • Exportar a Endnote
      • Exportar a Mendeley
    URI
    http://hdl.handle.net/10584/11480
    Registro completo
    Mostrar el registro completo del ítem
    Autor
    Carmona Steer, María Alejandra
    Fecha
    2022
    Resumen
    La cocina de desechos es aquella labor en la cual se hace uso total de los alimentos Por esta razón hemos pensado en Manatí y Santa Lucía Atlántico, debido a que de todos los municipios del sur del departamento, estos son los dos más vulnerables. Asimismo, las matronas de dichos municipios cuentan con un amplio conocimiento sobre cocina y en especial sobre cocina de aprovechamiento. A partir de lo expuesto anteriormente nace la necesidad de conocer y comprender el proceso de la cocina de desechos, descartes y residuos en ambos municipios, a través de una metodología cualitativa debido a que, por medio de esta se puede interactuar con los participantes de modo fluido y flexible. En el proceso se realizaron entrevistas a profundidad y grupos focales a 24 matronas con el fin de recolectar información. Los resultados demostraron que cuentan con múltiples recetas de aprovechamiento, lo cual permitió elaborar el primer borrador de una cartilla en donde estarán reposadas sus recetas. Del mismo modo, son conscientes acerca de la riqueza con la que cuentan al saber como hacer uso del alimento en toda su extensión, destacando técnicas y trucos tradicionales las cuales aprendieron en su mayoría de sus madres y abuelas. Finalmente, ellas destacan que la manera ideal de llevar su conocimiento a todos los rincones de Colombia es por medio de videos, tutoriales, libros, página web y encuentros gastronómicos en diferentes municipios y ciudades.
    Colecciones a las que pertenece
    • Trabajos de grado Maestría en Pedagogía Social e Intervención Educativa en Contextos Sociales [45]
    T2023-007Cocinadedesechosenlosmunicipios.pdf (2.980Mb)Visualizar
    -

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV