La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia)
Autor
Carmona Steer, María Alejandra
Fecha
2022Resumen
La cocina de desechos es aquella labor en la cual se hace uso total de los alimentos Por esta razón hemos pensado en Manatí y Santa Lucía Atlántico, debido a que de todos los municipios del sur del departamento, estos son los dos más vulnerables. Asimismo, las matronas de dichos municipios cuentan con un amplio conocimiento sobre cocina y en especial sobre cocina de aprovechamiento. A partir de lo expuesto anteriormente nace la necesidad de conocer y comprender el proceso de la cocina de desechos, descartes y residuos en ambos municipios, a través de una metodología cualitativa debido a que, por medio de esta se puede interactuar con los participantes de modo fluido y flexible. En el proceso se realizaron entrevistas a profundidad y grupos focales a 24 matronas con el fin de recolectar información. Los resultados demostraron que cuentan con múltiples recetas de aprovechamiento, lo cual permitió elaborar el primer borrador de una cartilla en donde estarán reposadas sus recetas. Del mismo modo, son conscientes acerca de la riqueza con la que cuentan al saber como hacer uso del alimento en toda su extensión, destacando técnicas y trucos tradicionales las cuales aprendieron en su mayoría de sus madres y abuelas. Finalmente, ellas destacan que la manera ideal de llevar su conocimiento a todos los rincones de Colombia es por medio de videos, tutoriales, libros, página web y encuentros gastronómicos en diferentes municipios y ciudades.