Prevalencia y los factores de riesgo de la inseguridad alimentaria en mujeres migrantes en condición irregular que ingresaron a Colombia identificadas en Cúcuta y su área metropolitana, 2021
Autor
Gómez Pasión, Michelle Estela
Fecha
2024Resumen
La inseguridad alimentaria sigue siendo un desafío en términos de salud pública. Las mujeres migrantes, en particular, se enfrentan a una doble marginación y se ven afectadas negativamente debido a su condición de mujeres y migrantes. Como encargadas de la alimentación en el hogar, muchas veces se privan de comer sus propios alimentos cuando escasean, sacrificando su propia subsistencia por el bienestar de sus familias. Esto puede tener consecuencias negativas para su salud, especialmente si la calidad de los alimentos es deficiente, aumentando el riesgo de enfermedades metabólicas y desnutrición. Realizamos un estudio transversal, en el cual analizamos los datos obtenidos de la encuesta longitudinal de salud de mujeres migrantes venezolanas en Colombia (ELSA-VENCOL), que incluyó a un total de 2.298 mujeres migrantes en condición irregular. Estas participantes fueron divididas en dos categorías según su nivel de inseguridad alimentaria para su posterior análisis. A través de diversas variables, logramos identificar aspectos relacionados con características sociodemográficas, clínicas y de migración. Nuestros hallazgos revelaron que el 99,3% de las mujeres migrantes presentaban inseguridad alimentaria, siendo el 91,0% de ellas clasificadas como severa. Este estudio resalta la importancia de abordar la inseguridad alimentaria entre las mujeres migrantes en condición irregular, específicamente las venezolanas en Colombia. Los resultados contribuyen al conocimiento existente sobre la seguridad alimentaria en comunidades vulnerables y subrayan la necesidad de realizar más investigaciones para brindar un apoyo específico y aliviar la inseguridad alimentaria entre los migrantes.