Propuesta de modelo organizacional y funcional para el departamento de mantenimiento de la gerencia de elaboración de Cervecería de Barranquilla
Autor
Arango Pabón, Ximena
Peña Malagón, William David
Fecha
2015Resumen
En la actualidad, la industria sostiene una búsqueda permanente por la optimización de sus estructuras funcionales a través de las cuales desarrolla los procesos misionales del negocio, consiente de la importancia de contar con esquemas que soporten las variaciones propias de la operación, y que a la vez sean robustos ante las distintas amenazas externas que permanentemente se presentan. Particularmente, en la industria cervecera del mundo se han desarrollado modelos organizacionales exitosos basados en metodologías como el "TPM Mantenimiento Predictivo Total" por sus siglas en inglés, en las cuales se integran todos los elementos de la cadena productiva para potencializar las fortalezas que cada uno de los procesos tiene, sin embargo, en algunos casos las estructuras no funcionan según lo esperado y en cambio, reducen la velocidad a la cual se mueven las compañías. En esta investigación, se pretende diseñar una propuesta de modelo organizacional y funcional para el departamento de mantenimiento en la gerencia de elaboración de cerveza de la cervecería de Barranquilla, basados en el análisis de los deficientes resultados que frecuentemente viene presentando en sus indicadores, utilizando la metodología DOFA y apoyándose en entrevistas con los miembros del departamento, sumadas al ejercicio de benchmarking con otra cervecería del grupo Bavaria y además usando como referencia documentos de aplicación general como la política de Gestión de Activos de SABMiller, el modelo RCM, entre otros.