Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
Autor
Sánchez Martinez, Henrry
Fecha
2022-09-01Resumen
El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas.