Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAmar Amar, José Juan
dc.contributor.authorSánchez Martinez, Henrry
dc.date.accessioned2022-09-14T15:09:32Z
dc.date.available2022-09-14T15:09:32Z
dc.date.issued2022-09-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10584/11036
dc.description.abstractEl objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Nortees_ES
dc.titleHeurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativoses_ES
dc.typeTrabajo de grado - Doctoradoes_ES
dc.publisher.programDoctorado en Psicologíaes_ES
dc.publisher.departmentDepartamento de psicologíaes_ES
dc.description.degreelevelDoctoradoes_ES
dc.publisher.placeBarranquilla, Colombiaes_ES
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subject.proposalElección Saludable de Alimentoses_ES
dc.subject.proposalHeurísticas Simpleses_ES
dc.subject.proposallógica de Transitividades_ES
dc.subject.proposalRepresentación de la información de los alimentoses_ES
dc.subject.proposalRacionalidad Ecológicaes_ES
dc.subject.proposalSalud Públicaes_ES
dc.subject.proposalProcesamiento Cognitivoes_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.type.contentTextes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_ES
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaes_ES
dc.title.translatedSimple Heuristics for Healthy Choices of Foods from Colombian Sheet with Knowledge Structures based on Nutrients, Calories, and Qualitative Cueses_ES
dc.description.degreenameDoctor en Psicologíaes_ES
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
dcterms.audience.educationalcontextEstudianteses_ES
dcterms.audience.professionaldevelopmentDoctoradoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem