Fuentes de agua para beber y logros académicos en Colombia: un estudio a partir de la encuesta nacional de la situación nutricional, 2015
Autor
Torres Saballeth, Javith Allen
Fecha
2024Resumen
Introducción: El logro académico es fundamental en el desarrollo de las capacidades individuales y contribuye significativamente al progreso social. Sin embargo, factores externos como la exposición a agentes tóxicos y enfermedades gastrointestinales, que pueden estar relacionados con la calidad del agua, tienen el potencial de impactar negativamente en el neurodesarrollo durante las etapas críticas de la infancia y adolescencia. Objetivo: El objetivo principal del estudio fue estimar la correlación entre el tipo de fuente de agua consumida y los logros académicos alcanzados en adultos registrados en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2015. Metodología: Diseñamos un estudio de corte transversal basado en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2015. Se empleó modelos lineales generalizados y modelos ajustados de regresión logística ordinal para la estimación de Odds Ratio [OR] y sus respectivos intervalos de confianza al 95% [IC95%]. Todos los análisis contemplaron la ponderación de los datos con los factores de expansión. Resultados: Luego de ajustar por potenciales confusores, encontramos que las personas que consumen agua superficial tienen 0,43 veces más probabilidades de tener un nivel educativo inferior que con las personas que consumen agua tratada [OR: 0,433; IC95%: 0.431, 0.435]. Este mismo patrón lo encontramos en aquellos que consumen agua subterránea y otro tipo de agua con OR: 0,544 [IC95%: 0.542, 0.546] y un OR: 0,733; (IC95%: 0.719, 0.747) respectivamente. Conclusiones: Se encontró que las personas que consumen un tipo diferente de agua al agua tratada tienen mayores probabilidades de tener logros académicos inferiores en comparación con los que consumen agua tratada.