Modelo de minimización de costos por gastos de agua en el Hotel Atrium Plaza
Model of cost minimization by water expenses in the Atrium Plaza Hotel
Autor
Malkun Vargas, Salim Guillermo
Jaramillo Madrid, Andres
Fecha
2016-11-22Resumen
El uso inadecuado del agua se ha convertido en un tema trascendental. En este proyecto, se estudia el Hotel Atrium Plaza de la ciudad de Barranquilla, donde se han identificado 2 fuentes a través de las cuales se obtiene el suministro de agua potable. La primera, es el agua proveniente del acueducto y La segunda, es el agua que proviene de un poso subterráneo que cuenta con las garantías y permisos de ley. También en el análisis, se ha encontrado un desperdicio de aguas grises, que deberían ser reutilizadas con el fin de reducir el impacto ambiental y los costos que acarrea el uso inadecuado del agua. Para la administración del hotel no es claro cuál es el porcentaje óptimo que se debe manejar para poder tener costos más bajos sin afectar el impacto ambiental del mismo. Esto se hace empíricamente y se ha identificado que hay un área de oportunidad para trabajar y aportar conceptos de ingeniería que contribuyan a implementar buenas prácticas. De acuerdo a esto, el objetivo principal de este proyecto sería el de diseñar un Modelo de Optimización que brinde alternativas para la distribución de los diferentes tipos de agua con las que cuenta el Hotel Atrium Plaza, a fin de reducir costos y mejorar el impacto ambiental a través del modelo de programación Lineal, programación Dinámica y método heurístico de Polya, los cuáles han sido identificados, de acuerdo a los documentos revisados, como los modelos más prácticos para ejecutar una posible solución a este problema. En el análisis planteado se evidencia la importancia que tienen los costos fijos y variables frente a un problema cotidiano y el ahorro que se puede generar de implementar técnicas de análisis gráfico frente a la comparación de varios modelos, logrando llegar a un precio de $19.213.378, después de lograr un primer óptimo de $21.573.793. Es decir, la profundización en los modelos llevó a un ahorro de $2.360.415 pesos al año y además de esto, reducir el impacto ambiental. Inappropriate use of water has become a major issue in todays world. In this project, we study the Hotel Atrium Plaza in the city of Barranquilla, where 2 sources have been identified through which the potable water supply is obtained. The first one is the water coming from the aqueduct and the second is the water that comes from an underground reservoir that has the guarantees and permits of law. Also in the analysis, a waste of gray water has been found, which should be reused in order to reduce the environmental impact and the costs of inadequate water use. For the administration of the hotel it is not clear which is the optimal percentage that must be handled to be able to have lower costs without affecting the environmental impact of the company. This is done empirically and it has been identified that there is an area of opportunity to work and provide engineering concepts that contribute to implement good practices. According to this, the main objective of this project would be to design an Optimization Model that provides alternatives for the distribution of the different types of water that the Hotel Atrium Plaza has in order to reduce costs and improve the environmental impact. Through this project we use 3 different types of models, the linear programming model, Dynamic programming and heuristic method of Polya, which have been identified, according to the revised documents, as the most practical models to execute a possible solution to this problem. The analysis showed the importance of fixed and variable costs in the face of a daily problem and the savings that can be generated from implementing graphic analysis techniques. Comparing the three different models, we achieved a minimum cost of $ 19,213,378 after achieving a first optimum of $ 21,573,793. That is, the unification of the models led to a saving of $ 2,360,415 pesos per year and in addition to this, reduce the environmental impact.