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    Factores sociodemográficos y personales relacionados con el consumo de frutas y verduras en niños y adolescentes colombianos, según la ENSIN 2010

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    URI
    http://hdl.handle.net/10584/9398
    Registro completo
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    Autor
    Polo Ariza, María
    Fecha
    2019
    Resumen
    Las frutas y verduras son fundamentales para una alimentación saludable, su consumo favorece la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles. Los niños y adolescentes tienen una ingesta inferior de estos alimentos. Objetivo: Estimar la relación de los factores sociodemográficos y personales con el consumo de frutas y verduras en niños y adolescentes colombianos en edades entre 5 y 17 año 2010. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Los datos de 10,033 niños y adolescentes entre 5 y 17 años se obtuvieron de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN) 2010. Se estimó la correlación V de Cramer y Spearman según naturaleza de variables. Se analizaron los Odds Ratio para el consumo de frutas y verduras y variables sociodemográficas y estado nutricional de niños y adolescentes. Resultados: La población reportó consumo de verduras crudas 73.8% y cocidas 60.7%. El consumo de frutas enteras y en jugo fue cerca 90%. La frecuencia daría en consumo de verduras fue: crudas (8.1%) y cocidas (13.7%), en frutas enteras 30% y en jugos 50%. La correlación entre variables dependientes e independientes no es tan fuerte; la correlación positiva entre educación de la madre, SISBEN y estrato, la probabilidad de no consumir frutas y verduras es mayor para niños y adolescentes cuyas madres no lograron niveles educativos superiores, tienen más de 3 veces más posibilidad de no ingerir frutas enteras (3.6) y en jugo (3.2); 1.7 veces más posibilidad de no consumir verduras cocidas y 1.3 veces más verduras crudas que hijos de madres con educación superior. Conclusiones: 9 de cada 10 niños y adolescentes no consumen verduras diariamente y 6 de cada 10 no consumen frutas a diario. Se observó una asociación entre el nivel socioeconómico bajo y un no consumo de frutas y verduras. El bajo nivel educativo de la madre se asoció al no consumo de frutas y verduras.
    Colecciones a las que pertenece
    • Trabajos de grado Maestría investigativa en Salud Pública [74]
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