Asociación entre prácticas alimentarias y promoción de actividad física de agentes educativos con los hábitos alimentarios de niños de 3-4 años en Centros de Desarrollo Infantil en el departamento del Atlántico
Autor
Agámez Molina, Luz Ángela
Fecha
2024Resumen
La infancia y los eventos que ocurran en esta etapa de la vida del ser humano serán fundamentales para su desarrollo físico, psicológico y social y repercutirán en el resto de su vida, por lo que resulta indispensable que desde temprana edad adquieran hábitos saludables que ayuden a un desarrollo óptimo de todas sus capacidades. Este trabajo tiene como objetivo identificar las características de las prácticas alimentarias y promoción de agentes educativos y analizar si existe relación entre estas y los hábitos alimentarios de los niños de 3-4 años que asistan a CDI en el departamento del Atlántico. Esta investigación es del tipo cuantitativa con un diseño descriptivo-correlacional. Se dispuso de una muestra de 100 agentes educativos de niños de 3-4 años y el comportamiento de 400 niños observados por sus docentes. Se utilizaron 4 instrumentos, los cuales fueron diligenciados virtualmente por los participantes. Se encontró que las prácticas alimentarias en ambientes educativos se caracterizan por cierto control por parte de los agentes educativos sobre la alimentación de los estudiantes, permitiendo cierta libertad a sus estudiantes sobre qué y cuánto comer. Así mismo, se evidenció cierta frecuencia en el uso de alimentos como motivación o regulación emocional y la estimulación por parte de los agentes educativos para probar alimentos nuevos. Con respecto a la actividad física, se encontró que los agentes educativos las promueven por medio de actividades para evitar la inactividad, pero requieren más apoyo por parte de la entidad para realizarlas adecuadamente según lo estipulado por la OMS.